Баллада о Старой Пряхе

Пряжа, седая пряжа – пряди моих волос,
Веретено расскажет, как мне жилось-былось.
Жизни лучина тает…память – из шёлка нить…
Веретено летает – только б не уронить!
Пальцы ещё послушны, разум ещё живой.
Хочешь меня послушать, путник нежданный мой?

Ближе присядь – мой голос тихо теперь звучит.
И серебрится волос, словно луна в ночи.
Был он чернее – веришь – воронова крыла!
Гордым прекрасным зверем в юности я была.
Те, кто меня любили, были во всём под стать –
Гордыми тоже были, тоже могли летать…

Волка любила первым, но не по вкусу мне
Норов его пещерный, песни его Луне.
Сердце моё у Волка юный Олень украл.
Только и с ним недолго бегала по горам.
Встретила я Медведя, был он силён и смел.
Он, как никто на свете, страстно любить умел!

Добрым он был и мудрым, сердце хранил моё…
Только однажды  утром выстрелило ружьё…

Пряжа, седая пряжа – пряди моих волос.
Веретено расскажет, как мне одной жилось.
Жизни лучина тает…ждёт меня мой Медведь.
Скоро придёт, я знаю, время мне умереть.
Ты не печалься, странник, дверь за собой прикрой.
Будешь в походах дальних слышать ты голос мой:

Если любить – то вечно!
Драться – так до крови!
Верь за разлукой – встреча!
И не теряй любви!


Рецензии
Красиво. "Бегущая с волками", la que sabe...

Ирина Георгиадис   19.08.2016 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.