Мудрец и глупец

С груженым мулом, шел мудрец,
Шерсть, на продажу, вез в мешках.
Следом шел с ослом купец,
Был глуповат, хоть с сединою на висках.
*
Купец, на продажу, возил соль,
Она - ценилась на базаре.
За солью, крестьяне,с окрестных сел,
Приходили, очень рано, на заре.
*
Вот впереди река - преграда,
Мост, в трех верстах, пониже будет.
Брод тут есть, до пояса вода,
"Я тут пройду, шерсти не убудет!" -
*
Решился, брод пройти мудрец,
А продавцу соли, дал совет:
"Ты, через мост иди купец,
Пройдешь  лишь шесть, ты,  лишних верст!"
 *
Глупый, тут вспылил купец:
"Через брод и я пройду!"
"Совет,я дал! - сказал мудрец, -
Тебе,мост предпочтительнее броду!"
*
Прошли через брод, они с товаром,
На рынке позже торговали.
Шесть потяжелела - мудрец с наваром,
Соли же много -воды смыли.
*
За бороду держится купец,
Лишившись прибыли, порядком.
Ведь, совет давал ему мудрец,
Не послушался, остался дураком!


Рецензии
Спасибо за притчу.Я её слышла и читала без рифмы, и давно, а где, точно не помню.Всего не упомнишь,прочитано много литературы.Вы её написали по-своему и интересно.Ещё раз благодарю,поучительная история.С признательностью Уссури.

Галина Таравкова   29.07.2012 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Творческих успехов и всех благ.

Алавдин Утарбиев   29.07.2012 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.