Отпусти меня, Прага

Отпусти меня, Прага. Мне больше здесь нечего делать -
Заколочены окна в домах на Алхимистенгассе,
Старе место - всего лишь гниющее мёртвое тело,
Град Иосифов тонет в грехах - в гневе, зависти, страсти.

Отпусти меня, Прага. Я больше не твой, да и к счастью.
Я чертил слово "жизнь" там, где смерть поселилась навечно,
Я нырнул в тихий омут, осташись, как прежде, бесстрастным,
Только он оказался всего лишь канавой - не меньше,

Чем та жизнь, о которой забыл Атанасиус Пернат.
(И куда он ушёл постигать всевозможные тайны?)
Отпусти меня, Прага. Нельзя на пороге быть верным
Той, привитой реальности, что начинается с "айн", но

Я иду от порога к порогу, по жизни и смерти,
А потом возвращаюсь назад, будто кем-то ведомый.
Отпусти меня, Прага, открой свои душные сети...

Только здесь задыхаюсь, но здесь, и нигде больше - дом мой.


24-27.VII.2012


Рецензии
В комментарии к одной из рецензий вы написали, что боитесь этого стихотворения. Знаете,я, признаться, тоже. Оно фантастически затягивает. И от рефрена "отпусти" тяга становится только сильнее. Может, ещё и поэтому, я его очень люблю. И люблю уже давно.

с уважением
Ярослава

Ярослава Радогость   12.08.2015 01:23     Заявить о нарушении
спасибо!

Аста Ленц   12.08.2015 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.