Как рюрикович киевщину Русью, захватив, нарёк

КАК РЮРИКОВИЧ КИЕВЩИНУ
РУСЬЮ, ЗАХВАТИВ,
НАРЁК.


Молчат историки, - зачем, спроси! -
Былин седых предание замалчивая. - 
Почто скрывают, что до Киевской Руси
Была родная Рюрику - Варяжская?
А посему, град Киев захватив
И с ним полян с древлянами
Понад Днепром и Росью,
Олег,- свояк его, -
И Дира и Аскольда погубив,
Си новые владения нарёк
В угоду прихоти своей варяжской -
Русью**.


-------------------------------------------------
* -  " В лето 6370 (842). И изгнаша Варягы за море и не даша им дани, и почаша сами в
     собе володиты и не бе в них правды и вста род на род, и быша усобице в них, и
     воевати самиеа ся почаша. И ркоша:" Поищем сами себе князя, иже бы володел нами и
     рядил по ряду, по праву.
    
       Идоша за море к Варягом к Руси, - еще бо звахуть ты варягы Русь, яко се друзии
     зовутся Свее, друзии же Урмани, Аньгляне, инии Готе".( "Повесть временных лет" по
     Ипатьевскому списку ).

** - " В лето 6360 (852), индикта 15, наченшю Михаилу царствовати (над полянами),начася
     прозывати Русская земля...
      
     ...В лето 6387 (879) умершю же Рюрикови, предасть княжение свое Ол(е)гови, от рода
     ему суща, въдавъ ему на руце сына своего Игоря, бяще бо молод велми....
   
        6390 (882) - ... и придоста (Олег) к городам Киевскым..., а сам несе приде нося
     Игоря молода... И убиша Аскольда и Дира... И седе Олегъ княжа в Кыеве, и рече
     Олег: "Се буди мати городомъ Рускымъ". И беша у него Словени и Варязи, и прочим
     прозвашаси Русью ". ( "Повесть временных лет" по Ипатьевскому списку ).
 

          19 января - 27 июля 2012 года.


Рецензии