на Руси

На Руси два дерева:
 -  дуб, да липа
На Руси две вервии:
 -  пенька, да лыко,
На Руси два образа:
- Святой и грешный
У Руси два облика:
- конный и пеший.

Мужики «дубовые»,
 Да «липовые» бары
Хомуты трут по вые
Да пусты амбары,
На оглоблях  виснет
Заморенный конь,
В загнетке брага киснет,
В печи трещит огонь.

Ярок, чист и образен,
На Руси  язык
А средь истых образин,
Первенец – мужик,
Бородища в пол-стога
Ноги, как коренья
Торчат из чрева толстого,-
Знатное  явление,

Он о Канте не слыхал,
Морщился от Гегеля,
Но Природу понимал
Глубже их и Гердера,
Молви: - «Гой - еси!»,
Да поклонись избе,
Такова на Руси
Эта «вещь – в -  себе»

Застыло время до кости,
Ворожбой, да ковой,
Здесь подивишься дикости
              Середневековой,
Византийцы ли, монголы,
                Моисеи ли
Неизбывные Глаголы
             Тут посеяли?
На Руси награда –
Пятак на водку,
Да и то отрада,
Что вина по глотку
На Руси веселие –
Цыганы, да медведь,
На Руси похмелие –
Крякнул, да под плеть.
На Руси нет Правды,
Закон, что дышло,
Зело казненный прав был,
Но уж так вышло,
На дыбе упился болию,
              На плахе ли,
А в толпе лишь сердобольные
                Заахали.

Там, в Европах,   льют века
          Свою воду
Разливается река
          Год от году
А у нас  из лет
Слагают поленницу,
Жгут, золою  удобряют
Землю-пленницу.
Не поймут ни Сруль, ни Джон
            Про Ивана,
Отчего так счастлив он
           Бесталанный?
И вода чиста,
И красен
              куст калиновый
И целует всех в уста
             Звон малиновый.
И березки у ручья
Всё невестятся,
И медвяные поля
С ветром пестятся.
И не крушится Русь войною
                Злодейскою
И не прелестью иной
                Фарисейскою,
Сыпь, тальяночка  моя,
                Молви главное,
Оттого, что Русь - Земля
                Православная!


Рецензии