Ветеран

Я оформлял пособие в собесе.
Чиновник был мне очень рад.
Не поднимая чресел с кресел,
Все требовал (хоть был и весел)
Каких-то подписей парад,
Досье и перечень наград.
И, отказав, шутя, отвесил:
"Ты сам, дедуля, виноват!"

Я очень виноват перед начальством -
Я пресмыкаюсь лишь наполовину -
(Ну как терпеть такое вот нахальство!)
И вечно я то в профиль, то анфас:
Мне больно кланяться и трудно гнуть мне спину -
Мешает застарелый ишиас.

А вот могиле неизвестного солдата,
Стерпя недуг, я низко поклонюсь.
Мы воевали с ним когда-то.
Пробьет слеза - её я не стыжусь.
Мы с ним в окопах вшей кормили,
Нас поднимал в атаку наш комбат.
Я уцелел. Его убили -
Не вовремя заело автомат.
Прости, солдат! Сейчас домой уеду.
Но чую: скоро насовсем к тебе приду.
Я, как и ты, ковал победу.
Ковал победу - выковал нужду.

Я виноват перед народом в нашем царстве.
Он ждет от власти праведных идей.
И терпит произвол от этой власти.
Вот спрашивают: "Есть ли жизнь на Марсе?"
Конечно, есть. Ведь там же нет людей!

Я виноват, что старики-изгои
До смерти претендуют на любовь.
Хотя с них мало толку: дрябло тело,
Слабеют руки и не греет кровь.
Вот и медаль позеленела...
Взять, что ли с полки пасту ГОИ,
Чтоб честь и слава засияли вновь.
Вот только жаль, что эту честь
Нельзя поесть...


Рецензии
Ковал победу - выковал нужду.(с) Страшная констатация...но,увы,факт неоспоримый!Спасибо за стихи!

Неподкаблучник   14.08.2012 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.