Псалом Давида 79

Пастырь Израиля, внЕмли, услышь.
Иосифа пастырь водящий!
Словно овец стерегущий, не спишь,
На херувимах Сидящий!
Молим, яви Себя, скоро явись!
И пред коленом Ефрема,
Вениамина, Ман;Асии прострись,
Силой спаси все колена.

Боже! Рабов Твоих восстанови,
Светлым лицо Твоё сделай.
Ясным сиянием нас обнови,
Жаждой спасения смелой.
Господи, Боже всех праведных сил!
Сколько Ты будешь гневиться?
В жарких молитвах народ возопил,
Сколько же нужно молиться?

Ты хлебом слёзным всех нас напитал
И напоил в полной мере
Слёзным напитком, а после прогнал,
Помощь отнял, разуверил.
Сделал для наших соседей из нас
Спора предмет бесконечный.
Быстро растрачен терпенья запас,
Сжились с позором навечно.

Восстанови нас, о Господи сил!
Да воссияет во славе
Светом лицо Твоё. Ты свет пролил,
Спас и судьбу нам исправил.
Ты из Египта лозу перенёс
С чудным Твоим виноградом.
Ты насадил его – он быстро рос.
Выгнал народы, как стадо.

Место очистил для новой лозы,
Путь неземной приготовил.
Силой, могуществом летней грозы
Корни с избытком наполнил.
Быстро лоза по земле разрослась,
Горы под тенью укрылись.
С кедрами Господа переплелась –
Ветви её укрепились.

К сАмому морю пустила свои
Могучие ветви – до края.
Коснулась отростками дальней реки,
Обратной дороги не зная.
Зачем Ты разрушил ограды её?
Теперь проходящие мимо,
Её обрывают, ломают её
И мучают непостижимо.

Вепрь роет глубже к природным корням,
Зверь полевой объедает.
О, Боже сил! Обратись среди дня!
Раб Твой прилежно взывает.
С неба высокого вниз поспеши,
И посети виноград сей!
Что насадила десница – сверши,
Ведь ничего нет прекрасней.

Ты посмотрел, наш Господь, Боже сил,
Сына людского заметил.
Ты Его в духе Себе укрепил,
Как Он прекрасен и светел!
Огнём обожжён, обсечён и изрыт.
Теперь он страдает и стонет.
Прещенье лица Твоего истребит,
И кары врагов удостоит.

Да будет рука Твоя над головой,
Над мужем десницы Господней
И над человеческим Сыном, Тобой
Навек укреплённым достойно.
И мы не отступим теперь от Тебя,
Ты нас оживи Своим духом.
Мы имя Твоё среди ночи и дня
Начнём призывать в Твоё ухо.
Господи, Боже! Нас вОсстанови,
Да оживём и проснёмся.
Светлым лицом Твоим нас освети,
В славе Твоей мы спасёмся!


Рецензии