Ничто не проходит бесследно. Притча

                (Интерпретация)

Жил был прораб. Дома всю жизнь он строил. И долго или коротко – стал стар.
Ему б на пенсию и был бы он доволен, давно уже работать он устал.
Но так как на хозяина работал, пошёл ему об этом сообщить.
А тот расстроился, уж очень неохота, а главное и некем заменить.
Он стал просить: «Построй последний дом! Получишь премию ты очень неплохую.
На пенсию свою уйдёшь потом. Не откажи мне в малости, прошу я!»
Прораб согласие своё на стройку дал. Дом небольшой, для маленькой семьи.
Вот только напрягаться он не стал, о пенсии прорабовы мечты.
Он поспешал, удешевлял, как мог, он упрощал и сокращал работы….
Весь в недоделках, вскоре дом стоял. Последний день – на пенсию охота!
Пришёл директор, дом тот осмотрел, сказал: «Возьми ключи. Дом дарит тебе фирма.
За многолетний труд…» Прораб остолбенел, и стало нестерпимо ему стыдно.
Ещё директор что-то говорил, про то, что ценит коллектив прораба,
а тот краснел и взглядом пол сверлил – такой позор вселенского масштаба!
За столько лет впервые сделал брак и это навсегда его проблема….
Один лишь раз…. и надо ж… глупо как! Ничто по жизни не пройдёт бесследно.


Рецензии
Да, вот и отмщение...

Наталья Мельник 2   01.03.2022 21:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.