ii-Чем опасен интернет -l

Пообщался я намедни с хорошими и неравнодушными людьми озабоченными безопасностью рунета для пользователей (saferunet.ru). В этом важном деле немало до сих пор "белых пятен" - если взглянуть с психологической точки зрения. Организации, которые этой проблемой знимаются, в основном озабочены проблемой вредоносного "противоправного" контента. В перечне - азартные игры и мошенничество, детская порнография и грумминг, киберунижение (в степени травли, cyber-bullying), сцены физического насилия над несовершеннолетними (happy slapping), пропаганда и сбыт наркотиков, разжигание вражды на национальной или религиозной почве, пропаганда терроризма...
Но есть ведь еще и собственно психологический вред интернета - для части пользвателей он, к счастью, остается лишь потенциальным, зато другая часть с актуальностью навязанных интернетом психологических проблем сталкивается не понаслышке. Это - те явления, которые возникают в процессе виртуального общения пользователей, и испытывающих при этом реальне негативные эмоции, переносимые в офлайн - те, которые в совокупности составляют социомедийный стресс.
В первую очередь, конечно, это информационный стресс - перенасыщенность рунета негативной, причем ЛОЖНОЙ информацией. Особенно любят наши юзеры виртуально "оттоптаться" на реальных человеческих трагедиях. (Число "крымских утопленников" до сих пор в рунете растет и исчисляется уже числом с четырьмя нулями? А в машинном зале когда-то затопленной СШГЭС до сих пор слышны стуки по ночам? А как вам свежий, с пылу, с жару слух - якобы на нынешней лондонской олимпиаде коварная Аль-Каида обязательно произведет теракты, количество жертв составит никак не меньше 100 тыщ человек?)
Во-вторых это обычный троллинг - повседневный, не доходящий до степени организованной травли, но досаждающий многим пользователям.
В-третьих, актуальна в сети проблема эмциональной зависимости. До сих пор семьи, бывает. разбиваются из-за того, что один из супругов "убегает" в интернет от офлайновых проблем. Возможно, инет ему напоминает о былых возлюбленных (хотя их, по мнению покойного Вознесенского, на свете нет) - и список семей, разбитых "Одноклассниками", множится до сих пор. А рестимуляция, мазохистическое самокопание и напоминание о бывшем(бывшей) - а с кем это там он (она) общается, судя по свежим следам в Фейсбуке или Вконтакте?..
Наконец, суеверия и откровенно бредовые убеждения тоже радостно транслируются пределенной частью (вы, кстати, не в курсе, на какую дату все же "назначен" неумолимо приближающийся конец света, на 12.12.12 или на 21.12.12?)))
Увы, нужно признать: описанные негативные явления имеют объективную психологическую причину. Как я писал подробно в "ПсихоБлогии" (и это совпадает с физиологическими данными в исследованиях Small и Greenfield), <b>во время пребывания в сети, а особенно - во время виртуального общения у пользователей закономерно возникает особое психофизическое состояние. Его фундаментальная характеристика - возрастная регрессия, или проще говоря, временное переключение мозга в "детское" состояние. Именно благодаря этому человек воспринимает информацию в сети менее критично, чем в офлайне (порой наивно как ребенок) и повышенно эмоционально (опять же по-детски). Вот почему взрослые юзеры ведут себя в сети, как дети - поддаются на информационные провокации, становятся жертвами троллинга и т.п. Вот почему и взрослых, и детей нужно учить психологически безопасному пребыванию в сети (и заодно делать "психологическую прививку" от троллинга.)</b>
И бороться с описанными явлениями можно лишь сообща, всем пользовательским "миром", созданием сообществ психологической взаимопомощи и большой разъяснительной работой в сети, направленной на повышение уровня культуры "подрастающих" пользователей рунета (в т.ч. психологической).
Кстати, и приведенный мной перечень психологических факторов интернет-стресса, конечно, неполный. Какие еще актуальные "психологические угрозы" нужно в него внести, по вашему мнению?
<i>
Чем опасен интернет?
Напишите мне в ответ
</i>
(Автору самого оригинального комментария - приз: участие в тренинге ""Как общаться с подсознанием" 9.08.12)


Рецензии