Остается зашить себе рот...

В одном из рассказов Варлама Шаламова я прочитала об эсере Александре Григорьевиче Андрееве. 12 марта 1917 года он освободился из каторжной тюрьмы, после 6 лет заключения. А двадцать лет спустя, 12 марта 1937 года, он уже снова сидел, в одной камере с Шаламовым, в Бутырской тюрьме. К чему это я? Да к тому, что в истории все всегда повторяется. 20 лет назад нам казалось, что мы обрели свободу. Свободу высказывать свое мнение, поступать в соответствии с собственными убеждениями... В конце концов, свободу иметь свое мнение и убеждения.

Но что мы имеем сейчас, двадцать лет спустя? Инакомыслие - снова один из самых тяжких проступков. И если при Сталине сажали священников, то теперь сажают священники (хотя священниками их назвать - язык не поворачивается). Pussy Riot - первые, но далеко не последние. Блоггер, написавший "Карелия устала от попов" чуть не угодил в психушку. Повезло человеку - успел спрятаться, а сейчас эмигрировал в Польшу. Правда, патриарх тоже туда едет, и кто его знает, не выдадут ли блоггера поляки. А вот самая свежая жесть: http://clck.ru/1LYwZ. Некий общественный комитет по правам человека (по правам человека, вдумайтесь!) просит председателя Следственного комитета и генерального прокурора возбудить уголовное дело в отношении клеветницы. Клеветница эта - научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Левинская Ирина Алексеевна, которая осмелилась дать интервью радио «Свобода». Интервью было озаглавлено «Религиовед Ирина Левинская - о скандалах и патриархе».

По мнению общественников, защищающих права человека, И.А. Левинская, исходя из собственных расистско-христианофобских мотивов, подвергла направленным на возбуждение религиозной ненависти и вражды, отвязным экстремистским нападкам Русскую Православную Церковь и ее священнослужителей. И тем самым грубейшим образом унизила человеческое достоинство православных верующих по признаку отношения к религии (к православному христианству). А потому общественники уверены, что налицо состав преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Они просят незамедлительно возбудить в отношении И.А. Левинской уголовное дело. И в силу особой социальной опасности деяния И.А. Левинской и реальной для нее возможности скрыться в Великобритании прошу избрать в отношении И.А. Левинской меру пресечения в виде взятия ее под стражу.

Но ужасает даже не это. В комментариях (а ресурс ньюслэнд тем и славится, что почти все новости обрастают огромным количеством комментов) почти половина высказываний в духе "да она наверное еврейка, да Левинская, может, родственница Моники Левински, так что пускай ее посадят, жить легче будет". То есть значительная часть общества ПОДДЕРЖИВАЕТ такие инициативы. Вот это действительно страшно...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.