Хозяйке умершего кота

Лучше любить и потерять, чем не любить вовсе.

Альфред Теннисон

Четырнадцать лет он был самым любимым,
Четырнадцать лет он был самым родным,
Котом-храбрецом и котёнком пугливым,
То самым обычным, то самым чудным.

Кот умер вчера... Как же с этим смириться?
Где силы найти, чтобы горечь унять?
Могуч тот, кто близких терять не боится!
Такому безудержных слёз не ронять.

Такой человек, уподобясь граниту,
Бесчувственный век без скорбей проведёт,
Но только ни капли ему не открыто
Всё то, что с людьми, как подарок высот.

Но только ни капли ему неизвестно
Всё то, что известно тебе хорошо.
Пусть в сердце от боли порой слишком тесно,
Но значит душа остаётся душой.

А боль потихоньку в печаль превратится,
Печаль умаляться начнёт день за днём
И после исчезнет, навек растворится,
И будешь легко вспоминать ты о нём.

О том, кто не рядом, но в Лету не канул,
Сквозь память мурчащий приветик пошлёт.
Ни взглядом его не обнять, ни руками,
А всё же с тобой неразлучен твой кот.

И каждое новое воспоминанье,
Где будут и нежность и грусть и тепло,
Случится во благо, отнюдь не изранит,
Как много водицы бы не утекло...

Мы знаем, увы, безошибочно верно,
Что жизнь - беспрестанных утрат череда,
Но если не любим, то больше безмерно,
То больше безмерно теряем тогда.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии