Когда мой дед оплакивал коня

* * *

Когда мой дед оплакивал коня,
Что пал в извозе,
Он целый день топтался у плетня
В согбенной позе.

И сам он был, пожалуй, не живей –
И крякал сдуру...
И пропил он с коняги, у дровней,
Гнедую шкуру.

А снег бурел, светлели облака,
Стога чернели...
И вдруг удар – не стало старика
К Страстной неделе!

И он сошёл, навеки просветлён,
Во всём холщовом.
И восходил на горочку «фордзон»
С железным словом.

И все поняли, что всему свои
Даются сроки...
Пускай для нас поют, как соловьи,
Ремни и блоки.

А ты теперь – в далёком далеке,
Дедок Микула!
И снова скачешь на своём Гнедке
Во дни загула.

И уж не ты ли с вышних тех дорог,
Да в час грозовый,
Да в той телеге шпаришь, как пророк,
Илюха новый?!

А я, как щур, сижу у камелька
С клубком преданья,
И до меня родного лошака
Доходит ржанье.

1968


Рецензии