Как сегодня над степью донецкой

1.

Как сегодня над степью донецкой
Снова свист-пересвист молодецкий.

Голосят трубачи по излогам,
Завивается пыль по дорогам.

А по ним да во мгле полудённой –
То ли старый Богун, то ль Будённый,

То ли вижу – с холма непростого
Замаячил дозор Годунова.

Завивается пыль по дорогам,
Голосят трубачи по излогам.

Только стяги, да ветер, да слава.
Красногривая стелется лава.

2.

Ах, не верьте баюну-поэту!
Ничего здесь военного нету.

Это просто над степью донецкой
Свистнул север в кулак молодецкий

И в степи через все перегоны
Поскакали его эскадроны.

Только вовсе не конские лавы,
А степные горючие травы.

Засвистали в рыскучей погоне,
Заплясали, как рыжие кони.

Эй-го-гей! Запылали осины,
Как червлёные стяги дружины.

3.

Завивается пыль по дорогам,
Голосят трубачи по излогам.

Это, осень, твои эскадроны.
А в степи, как холмы, – терриконы.

То не всадники древней разведки,
То взбираются вверх вагонетки.

Только пусть, для высокого слова,
Это будет дозор Годунова.

Ибо лучше, ребята, для песни,
Если правда и выдумка вместе.

И пускай, да на всем перегоне, –
Только песни, да стяги, да кони.

Эй-го-гей! Перекатное поле!
Гулевая осенняя воля!

И чрез все рубежи и заставы
Маханули гривастые травы.

И дымятся холмы насыпные,
Копяные, крутые – степные!

И стоят, как былинные шлемы,
У истоков грядущей Поэмы.

1966


Рецензии
Какая вещь восхитительная... что молча восхищаться невозможно.

Штифт Татьяна   28.08.2014 07:34     Заявить о нарушении