Чёрная речка

на 175-летие со дня дуэли А.С. Пушкина и Дантеса

Нетронут снег у Черной речки
И тишина кругом стоит,
Поставлю в  храме молча свечки,
Хотя тот храм не на крови

Осталась кровь во чистом поле
На снеге огненным  пятном,
Злым нарушеньем Божьей воли
И в чистом виде грязным злом

А жизнь идет и время лечит,
Расставил Бог все по местам,
Но вспоминаю я под вечер
Дуэль поэта…как бы сам

Я поступил в таком раскладе
Судьбы великой, непростой?
Как бы нашел ответ в разладе
Меж телом, духом и душой?

Ответа нет, не нахожу я
Ответа на вопрос простой,
Что я могу ответить всуе,
Когда мне дорог лишь покой

И честь былая позабыта,
Другим уже давно живу,
Но вижу, что пятно не смыто
Осталось красным на снегу…
         
       ***
Злодей и гений – драма вечна,
Пока не сможем мы понять,
Что смерть поэта безупречна,
Мы честь ему должны отдать!

8 февраля 2012 года


Рецензии