Враги станицу разорили

Враги станицу разорили,
Клубиться дым над куренём…
Здесь никого не пощадили, -
Пройдясь железом и огнём!

Пришёл казак на пепелище,
Вздохнул, рукой прикрыл глаза…
А по щеке его катилась
Скупая, горькая слеза…

Пока станичники в походе
Врага искали много дней,
Тот, всё от боя уклоняясь,
Спешил к станицам побыстрей!

А защищали те станицы –
Казачки, дети, старики…
И, потому разбили быстро
Их, басурманские полки…

Когда ж казаки их догнали, -
То лишь немногие ушли…
А остальных, кто защищался, -
Вмиг порубали казаки…

Вот так, сидел Донец понурясь, 
Ни дома нету, ни семьи…
И лишь над Батюшкой, над Доном
Летели клином журавли…


Рецензии