Снится мне утро

Снится мне утро и домик у речки.
Мальчик, зажмурясь, лежит на крылечке.

Столько тепла и вольготного света!
Первая радость покосного лета.

Жмурится мальчик и сладко мурлычет.
К завтраку бабка давно его кличет.

Что ему бабка! Да пусть похлопочет…
Где-то в разливе косилка стрекочет.

Солнце щекочет. А мухи-то, мухи!
Сколько тут звону у каждой вострухи!

Сядут на стену. И тут же взлетают,
Дивную песню с дремой навевают…

Что же, клопец! Потянись на крылечке.
Чу! Переборы знакомой уздечки.

Где-то брусок простучал о брусницу.
Всё это – явь. И пока что не снится.

Где-то опять стрекотнула косилка,
Гуси шумят у речного развилка.

Чу! Запашок зацветающей гречки…
Что ж! Поленись, потянись на крылечке.

Годы промчатся – и вьюги простонут,
Громко простонут – и в дебрях потонут,

Зверь полуночный забродит, затрубит.
Вспомнишь, придёшь – а крылечка не будет.

Годы промчатся – и станешь ты мною –
С этой вот трудной, седой головою.

Вспомнишь ты утро и домик у речки…
Как ты поплачешь о милом крылечке!

1965


Рецензии