Спасибо кузнецу

И надо ж было в самый сенокос,
Зуб разболелся, щека опухла, и покосило даже нос.
От боли стало аж в глазах темно,
Со мной такого не было давно.

Ну, думаю в район мне надобно идти,
А то ведь специалиста по зубам во всей округе не найти.
Вот только до района дней несколько придется добираться,
Пока дойдешь не только зубы разболятся.

Автобусы от нас в район не ходят,
Тайга кругом, а в ней медведи бродят.
Хорошо у кума мотоцикл есть,
Попрошу ка я его меня отвезть.

А кум мне сразу же с порога,
-Ты что совсем с ума сошел, Серега?
Стоит как памятник он у меня давно,
А в люльке я храню зерно.-

Действительно с бензином тяжело в селе,
От мысли этой совсем плохо стало мне.
А кум мне:- А ты к Авдотье старенькой сходи, Серега,
Она тебе поможет тока.

Она шептанием зубы лечит,
Сходи, Серега к ней, она страдания твои облегчит.-
Решил, что делать нечего, пойду к старухе,
Коль  о ней такие слухи.

Авдотья долго причитала,
Костлявою рукой мне у лица махала.
Да все чего-то там шептала,
На землю иногда плевала.

В конце вот что произнесла:
-Ну, милый боль твоя прошла?-
А мне как - будто полегчало,
Как - будто боль зубная у меня пропала.

-Ну, сколь не жалко дай, родной,
Теперь исчезнет боль - сказала бабка, восхваляя метод свой.
На радостях пятьсот рублей я дал старухе,
Казалось, зуб мой не болел, стреляло только в ухе.

Но лишь вернулся я домой,
Зуб заболел еще сильнее мой.
Боль отдавалась сильно в ухе,
А я метался по избе, желая мук таких старухе.

Гонимый болью, выскочил во двор,
Споткнулся обо что-то и головою врезался в забор.
Из глаз большие искры полетели,
Потом не помню ничего, но знаю точно, зубы в это время не болели.

Сосед кузнец меня втащил домой,
Когда очнулся, лицо его увидел над собой,
- Ну что, сосед как голова?-
С трудом я разобрал его слова.

-Зуб ноет!- крикнул я что было силы,
Смотрю уже щипцы в руках у этого верзилы.
Своей клешнею он открыл мне рот,
И вот уже щипцами зуб мне рвет.

А зацепил он сразу два,
Сквозь шум в ушах – Терпи родной - я слышу кузнеца слова.
Ору ему :- Болван,больной тащи сперва.-
И тут же чувствую от боли закружилась голова.

-А вдруг тот тоже заболит-
Сосед мой, как и я кричит.
С тех пор прошло немало лет,
И у меня почти зубов уж нет.

А кузнеца в селе все уважают,
Он заменяет стоматолога у нас, об этом люди знают.
Скажу вам: медицина на уровне в селе,
Кому не знать об этом, как не мне.


Рецензии
А в России кузнецы
завсегда ведь молодцы!

Владимир Трубин 2   15.04.2014 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.