Калмисто

Над землёй распято небо серое,
И не видно солнце из-за туч,
И пронзают снега тело белое
Острые вершины горных круч.
Приносила Маре требу щедрую
И, склонясь над камнем, об одном молила,
Чтобы не забыл подругу верную,
Чтоб нашёл её, успел назвать водимой.
Вдруг помстилось, будто небо, сталью засверкав,
Стало падать вниз на горы чёрные.
Полетели в камень, лезвием прорезав небеса,
Стрелы, воле Перуна покорные.
Раскололся камень, брызнул пламенем,
И вонзилась в сердце острая искра,
И, оставив лишь тугую боль на память,
Растворилась, обратив кровь в яд.
Пошатнувшись, встала, бледная.
Вырвался из уст тоскливый стон.
Добрела до леса обомшелого,
Рухнула и погрузилась в сон.
Только не видать ей больше милого -
Злые ветры кружат над челом.
И не отвести ей сна постылого -
Уж свила Недоля нить кольцом...


Рецензии