Оставаться

ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛИЦА,
             ОДНИ И ТЕ ЖЕ РОЖИ,
УБИЙСТВЕННО ДО БОЛИ ВСЕ ПОХОЖИ,
И ДАЖЕ В ТАКТ СЕРДЦА...

НО Я НЕ ВРАГ СЕБЕ,
             И НЕ ХОЧУ ЖИТЬ ТАК,
КАК СМЕШИВАЯСЬ С ТОЛПАМИ ПРОСТАК,
СУЩЕСТВОВАТЬ СТАРАЕТСЯ В ГРАНИЦАХ.

ДОВОЛЕН Я ВПОЛНЕ,
               ЧТО ЖИЗНЬЮ МНЕ ДАНА
ВОЗМОЖНОСТЬ МЫСЛИТЬ, НАЧИНАЯ С ДНА,
И ПОДНИМАТЬСЯ выше, выныривать.

До самого конца,
              живя среди людей,
Я буду ненавистен к ним, как тот злодей,
Что в истерии зла постиг добра канон.

И не прошу в ответ меня любить,
Закон суров, но это ведь закон;
Ревущий эгоизм понятен и знаком, -
Ответом ненависть взаимная должна быть.

Меня влечет Восток,
                цвета его и запахи,
Восход, в горах небесных Лама;
Суть жизненных дорог,
                и мудрость Гаутамы.

Но не про веру речь,
                мне ближе все ж Христос,
Но заповеди все мне соблюсти невмочь,
И вероятно, свет в душе и ночь.
Дух столконовения облаков возрос.

В стране своей,
               гниющей и больной,
Где пыль в глаза пускают с пустотой,
Где потеряться каждый в силе,
Мне все сложнее быть самим собой,
Мне все сложнее быть таким обычным.

Но мне не страшно оставаться тут,
Мне страшно оставаться тем, кто я
Живет среди обмана и недуг,
                и хуже всех, огня
Из злостных мук,
рождающего ненависть всех к всем.


Рецензии