Последняя крепость. 5. Женщина из Массады

ЗАЩИТНИКАМ МАССАДЫ

Начало цикла стихотворений, посвященных великому и страшному подвигу защитников Массады, здесь : http://stihi.ru/2012/02/20/3127


Превратились в неясные тени года,
Превратились в холодный пепел пожары.
... я пришла в этот чуждый мне мир -
Женщина из Массады.

Но странным образом память жива
И та страшная ночь все болит.
И тянется в прошлое узкой тропинкой
Воспоминаний печальная нить.

Я помню, как невероятная боль
Вспыхнула ярким огнем, как звезда.
Не было сил выдержать.
Не было сил молчать до конца ...

И поселилась в крепости Вечная Грусть ;
Но, лежа возле стен без сознания,
Я отчетливо знала, что вернусь
Из вязких трясин изгнания.

Но вечной дороги не завершается круг,
Превращаясь в бесконечность.
И нету конца столетиям,
Скользящим медленно в Вечность.

Дорога ведет в чужое время
И не видно завершения пути.
Я шла к тебе две тысячи лет.
Сколько еще в тумане идти ?...

Я слышу твой голос из прошлого,
Мучительно чувствую взгляд.
И я всю жизнь дорогу ищу,
Что повела бы назад.


март - апрель 2012

фотография - Элазар бен Яир (актер Питер Штраус) с женой, историческая драма (США, 1981). Из интернета, спасибо автору


Рецензии