Фантазии в зимний вечер

 Завьюжило, мороз крепчает
 Спустились сумерки в дома
 Глаза прикрыв, я замираю
 Мираж открылся из окна:
 Я вижу прошлое столетье
 Зима катилась по Руси
 Ее встречали с визгом дети
 И в Храм тянулись старики
 Народ крестился  Духом Божьим
 Звонил церковный Благовест
 Зима,  была тогда моложе
 Пушистый снег валил с небес
 Играли парни на гармошке.,
 Водили девки хоровод,
 Парней дразнили понарошку
 И целовались у ворот.
 Летели сани по сугробам
 Народ ликует- .новый век
 Живет пока Россия с Богом,
 Но мир задушит красный блеф.
 Купчиха в соболиной шубке
 Уселась в сани с  детворой,
 Студенты с  хохотом и шумом
 Навстречу ветру шли  толпой.
 Здесь дом стоял в конце аллеи,
 Внизу окно освещено,
 Я в прошлом: вон камин белеет,
 А в кресле дама что-то шьет.
 У ног ее собака дремлет
 Свеча горит и тает воск
 На столике в оправе медной
 Стоит военный в полный рост.
 А с ним в широкой белой шляпе
 Сидит блондинка, милый взгляд
 На старой выцветшей бумаге
 Счастливый миг в их жизни снят
 Жила здесь бабушка, разрушил
 Октябрь ее уютный дом.
 Не ведала, что будет с мужем,
 Не знала, что оставит кров.
 В те годы  полные лишенья
 Она уедет из Москвы
 И Бог ей будет утешеньем
 Услышит Он ее мольбы.
 -Всевышний, сбереги мне сына
 И сохрани его детей.
 Пройдут года и все, что было
 Простим врагам земли своей.
 Прошло сто лет, корней уж нету
 Живу в чужой я стороне
 Зимой  мечтаю, что планету.,
 Любовь согреет  и в земле
 Взойдут ростки, уйдут все беды
 И память возвратится к нам
 О прошлом  мы расскажем детям
 Пусть будет проклята война!

 Вера Кулешова


Рецензии