Сон Ахматовой

(Сон Анны Ахматовой – обращён к Николаю Гумилёву)

                «Красота страшна» — Вам скажут, —
                Вы накинете лениво
                Шаль испанскую на плечи,
                Красный розан — в волосах.

                Стихотворение А. Блока «Красота страшна»,
                посвящённое Анне Ахматовой



Помнишь как раз, возвратившись с работы,
Ты подарил мне испанскую шаль…
Шаль эта - дивной, искусной работы
Как-то исчезла со временем... жаль!
Легче чем сон и прозрачней чем воздух,
Шаль позабыта была до поры
(Я потеряла и алую розу?)
Непоправимо, в порыве игры.
Что ж она ведала в чёрной постели,
Раз лишь коснувшись нежнейшей руки…
Годы надежды во тьме пролетели,
Как мы с тобою теперь далеки!

Друг был убит по нелепому делу
(Мне изменявший и преданный мной…)
Верность хранит его духу и телу
Шаль, милый друг, ты тому не виной!
Сердце закрыто в плену сновидений…
Мальчик далёкий, с трагичной судьбой,
Молча целует (непризнанный гений!)
Шаль, словно птицу, кружа над собой.
Ты мне расскажешь, как всё это было?
Я не поверю - какой озорник!
Многое я о себе позабыла,
Многое ты возродила… на миг.


Картина «Двойной портрет Анна Ахматова и Николай Гумилев»,
худ. Скворикова Т. М., 1926 г.,  Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме,
С.-Петербург


Рецензии
Спасибо. Ахматову почти не читала. Гумилёва люблю. Спасибо Вам за память об этих людях!..

Жанна Райгородская   14.06.2021 02:51     Заявить о нарушении
Редко сегодня можно найти человека, реально знающего о поэзии Николая Гумилёва, он великий поэт - потенциально, его ещё откроют, он человек будущего.
Анна Ахматова - поэт корней, исконных чувств, интуитивных эмоций, её можно просто читать, а любовь придёт сама, как это обычно и бывает с любовью.
Рад новой встречи с Вами и Вашей поэзией и прозой, буду и в дальнейшем сюда заходить.

Захар Правдин   14.06.2021 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.