Юрий Егоров Влаcтитель сдался

Властитель сдался
 Безымянная Тетрадь
   
 Опять напротив строятся полки,
 Подкатывают пушки для расстрела,
 И смотрит на меня из-под руки
 Закованная в латы Королева.
 Она сюда пришла атаковать,
 Ведь для неё нет правил и закона -
 И первой ставит пешку на Е-пять,
 Хоть у неё и чёрная корона.
 А я по жизни - белый властелин,
 Условностями сдержан и опутан,
 Но, слава Богу, Господом храним,
 И отвечаю фланговым дебютом.
 Король соперник - бездарь и дурак,
 Зато её умнее нет на свете,
 И в результате бешеных атак
 Мои разбиты  пешечные цепи.
 На поле белых клеток тридцать две,
 И столько же под цвет её удачи...
 Не может быть убит Король в игре,
 Но Королева думает иначе.
 И миттельшпиль - плоды её побед:
 Она, конечно, в центре победила,
 И вот уже всё реже белый цвет,
 А чёрного на клетках - как и было.
 То вилка, то грозит открытый шах,
 Полей небитых мало для маневра,
 И рубятся на сломанных мечах
 Два, верных мне до смерти, офицера...
 ...А в эндшпиле всё просто и легко -
 Ловушка для зарвавшихся - измена.
 И поднят мост. И рядом - никого.
 Одни бургундцы возле стен Компьена...
 ...Гонец уставший крикнет: Герцог здесь?
 И выведет из долгого раздумья.
 - Сэр Бедфорд! У меня благая весть:
 Вчера в Руане сожжена колдунья!


Рецензии