Юрий Егоров Сашка

Сашка
 Безымянная Тетрадь

 У Михалыча - две "Красные звезды"*,
 И пожизненное званье капитана,
 А во снах ему - след взлётной полосы,
 И безоблачная высь Афганистана...
 У Михалыча две дочки и жена,
 Но пол-жизни он провёл вдали от дома -
 То Чернобыль, то ученья, то война,
 То край света - пятачок аэродрома...
 Мы с ним вовсе не друзья, а просто так -
 Я же не был ни "за речкой"*, ни над нею,
 Но вообще-то потрепаться он мастак,
 Подливая неслужившему "старлею"* -
 Как с "вертушки"* засыпал четвёртый блок,
 Как глушили радиацию "водярой",
 Или что такое "пчёлка"*, что - "свисток"**,
 Или как в атаку с круга, если парой...
 - Вертолётчик - ближе, ниже, тише всех!
 Лучше, если на "подскоке" и "ромашкой"!*
 И выходишь из атаки резко вверх -
 С перегрузкой и промокшей вдрызг рубашкой.
 Если снизу в борт засадит ДэШэКа*,
 Твой ведомый развернётся и прикроет -
 Залпом в пыль размажет четверть кишлака,
 Остальное в камни бомбами зароет.
 Только б лопасть не слетела у винта -
 Винт разбитый точно срубит хвостовую...
 Я тогда, хмелея, ляпнул: на хрена?
 Ну и прыгни, не отправят же в "штрафную"!
 Помню, Сашка замолчал и побледнел...
 Закурил.
 Налил стакан и выдал хмуро:
 Да ты, парень, видно с водки обалдел -
 Как же прыгать, если сзади - десантура?!*
 Не бросают экипажи пацанов,
 Либо тянут до последнего мгновенья,
 Либо...
 В общем-то понятно и без слов -
 На войне два бога - случай и везенье.
 У Михалыча святое - третий тост,
 Самый горький, без подколов и закуски -
 То взъерошит прядь седых своих волос,
 То слезу размажет как-то так, по-русски.
 А потом глаза темнеют от тоски,
 Впрочем мне это давно уже знакомо -
 Сашке слышится:
 "Прощайте, мужики!" -
 Голос друга сквозь помехи шлемофона...

 _________________________________

 * "Красная звезда" - боевой орден в СССР
 * "за речкой" (арм)  - Афганистан
 * старлей - старший лейтенант
 * вертушка (арм) - вертолёт
 * пчёлка (арм) - вертолёт МИ-8
 * свисток (арм) - боевой реактивный самолёт
 * ромашка (арм) - роспуск группы вертолётов на подходе к цели и чередующиеся удары с разных сторон
 * ДШК - крупнокалиберный станковый пулемёт
 * у десантной группы на борту вертолёта парашютов не было по крайней мере до 1985 года.


Рецензии