Spiritualia

Spiritualia

Духовен тот, в ком Дух Животворящий,
Духовность – Крест, Духовность – Торжество:
Кто полон Духом в Мареве палящем,
Ценой Души добьётся Своего!

Взойдёт он Жертвой – пав при этом Низко
В Глазах Слепых – и в Бельмах отражён,
Средь Поношений, Хохота и Визга
Восстанет вновь – навек преображён!..

Духовность – Боль, Духовность – Состраданье:
Ведь лишь Страдавший знает и поймёт;
Страданье – Стройка: это Созиданье –
Для тех, кто Духом пламенным живёт.

Из Моря Слёз, в пульсирующем Сердце,
Незримо Твердь поднимется со Дна;
Дух говорит: «Не прерывайся, бейся! –
Чтобы твоя возвысилась Десна!..»

Не Принадлежность – но Предназначенье,
Не Ритуал, не Действие – но Смысл
Мерилом Духа делает Реченье,
Где каждый Слог Эпоху породил.

Духовность – Свет Пути, а не Блужданий,
Духовность – Утро, Юности Краса:
Алтарь и Агнец, Камень в Основанье,
Алмаз в Венце – и Время на Часах!..


Рецензии