Талисман

С надменной твердостью сапфир
Презрел поделочную свиту:
Стеклянный блеск кордиерита
И непрозрачных лазуритов
На синеву ориентир.

В огранке он, иль  кабошон,
В коронах царских и в наградах,
Как синь небес над бездной ада
Нёс васильковою усладой
Свой несравнимо ясный тон.

Но мой сапфир – лишь талисман.
Лазурный яхонт жизнь дала мне.
Сквозь гладь сияющего камня
Видна звезда без сети граней,
В которых гордость и обман.


Рецензии