Собака в метро

Все началось с того, что я читала книгу о Шаляпине. И до того книга была интересно написана, что невозможно было оторваться. Я села в метро, зайдя в вагон, тотчас открыла страницу, на которой остановилась и принялась бегать глазами по сточкам листов, читая их про себя.

Тут я заметила, случайно отведя глаза, что у ног пассажиров лежит что-то черное и большое. Не восприняв это всерьез, я продолжала читать, думая, что это кулек. Но, обернувшись во второй раз, я увидела, что это пес. Разлегся у ног мужчины. Я была уверена, что это собака пассажира. Собака лежала у его ног совершенно спокойно и невозмутимо. Ей было явно жарко. Она глубоко дышала. Но, по мере остановок, пассажиры менялись, кто-то выходил, кто-то заходил в вагон метро. Собака не двигалась с места. И сложилось впечатление, что она умирает. Ибо не реагировала ни на что. Может, ей было одиноко. Настолько одиноко, как это порой бывает. Мучительно больно и одиноко. Вокруг снуют целые толпы людей, я ты чувствуешь себя одиноким, словно пуст перрон и ты один во всем метрополитене. Может быть, псу было откровенно плохо. Однажды его бросили. Или вовсе он родился на улице.  И так ему надоела эта одинокая, страшная жизнь. Когда нужно каждый день бороться за свое существование. Что он решил непременно подохнуть в метро, среди людей. Летним вечером, в час пик. В знак протеста жизненной несправедливости.

Какой-то парень решил проверить, дышит ли животное и осторожно тронул лапу собаки. Собака безразлично обернулась к нему. Он обрадовался, что пес жив. И заулыбался. Пес потянулся и продолжал лежать на холодном полу. Парень дружески потрепал собаку за ухо. Но, и этот жест оставил зверюгу безразличным.

Я спохватилась, что еду не в ту сторону и опаздываю на урок французского языка, двери вагона распахнулись, и я побежала в противоположный поезд, ехать в нужном направлении.

Что дальше было с этим псом, чем все кончилось, а может…, мне бы хотелось надеяться…, что все хорошо. И собака просто охлаждалась в метро. Пряталась от жары. Искала общества людей для фона. Как мы иногда засыпаем под бормотание и свет экрана телевизора или фильма на компьютере.  Напоследок только хочется вспомнить слова французского классика Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Четверг, 26 июля 2012года, 10:13


Рецензии
Очень трогательная история.
Недавно наш общий знакомый приручил котенка, а потом ...
Дорогая пани Мария, примите мои запоздавшие поздравления (замотался) по случаю Вашего Дня Рождения!
Желаю бездонного Счастья!
Дай Бог в октябре увидимся!
С теплом,

Владимир Ташпеков   23.01.2013 19:28     Заявить о нарушении
Благодарю! Киев всегда открыт для Вас, Файзулла

Мария Савелова   27.07.2012 00:09   Заявить о нарушении