К праведному Иоанну Русскому

Из цикла «Салунские, с Богом!»

Читайте житие Праведного Иоанна Русского,  в России малоизвестного. Греки  его почитают наравне со Святителем Николаем Мир Ликийским. Русская Православная церковь чествует святого 9 июня.

Кольца трассы...автобус... усталость
Превратила всех в старые куклы,
И в сознании радости малость
Раздувала молитвенно рухлядь.

Укачало…несвязанный снопик
Звёздной ночью, в горах, полёг грустный,
Но на розах зари синеокой,
Исцелённой поднял Иван Русский.

Вновь рожденная…облачком к храму,
Поле ржи и привет василёчков,
Ширь просторов Руси - к Иоанну,
Ты порадуйся русским цветочкам.

Прожил царственно с верой христовой
На конюшне раб – пленник смиренный
И творил чудеса: блюдо с пловом
Перенёс в Мекку верой…"неверный".

Турки палками били за веру,
Но с любовью Христа был свободным,
Гнев мучителей пылью развеял:
Все признали – сияет Угодник.

Посулили земные палаты,
Но вертепом казалась конюшня,
Окормляет Христову Элладу,
Божий воин и Праведник Русский.

И комочком горячего счастья
Сердце сжалось от трепетной встречи:
Русский к Русскому – дверь нараспашку…
Литургия в горах…в душах – свечи.

К боголюбцу на остров Эвбея
Притекают за помощью греки,
Исцеляет, надеждою греет,
Ведь в Христовых палатах дух крепок.

Июль 2012 год


Рецензии
Сильно, Аллочка! Спасибо, дорогая! Аминь!

Валентин Корнев   30.07.2022 21:02     Заявить о нарушении
Мир вашему дому.
С теплом

Алла Вериго   02.08.2022 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.