звёздный миг

Опять на грудь мне наступило
Но что ? Зачем и почему
За мною ходит эта сила ?
И гонит, гонит, гонит в тьму !

А мне всё это надоело
Взять разом всё - и прекратить
Но где-то жизненная сила
Кричит:,, Ты должен жить, жить, жить !,,

Ты был рождён, ты жизнь имеешь-
Без права обрывать тот дар
Которым ты - пока владеешь
Который - свыше тебе дан

Но всё ж, порой, и часто снится
Что можешь пропустить тот миг
В который нет сил возвратиться
Где был - хозяином судьбы

Уж видел я порогах сколько
Табличек с памятью о тех
Кто шли за счастьем иль от боли
Но проиграли в той борьбе

Судьбой - в реке дана могила
Пощады не дала судьба
Их победила та же сила
Что их - сюда и привела

Смерть рядом с нами, мы - не боги
Но кто-то, может, шёл сюда
Уже уставший от дороги
Река черту лишь подвела

А люди часто пропускают
Свой звёздный миг, свой звёздный час
В них понемногу угасают
Остатки силы и ума

И дальше - ты уж не сумеешь
Ни оборвать - и ни продлить
Ты просто больше - не имеешь
Тех сил, что б что-нибудь свершить

Обречены на доживанье
Хотя б и дальше - не хотели
В какой момент мы всё ж теряем
Чутьё конца и чувство цели ?

20.9.2002


Рецензии
Отличное мудрое стихотворение, Юрий Михайлович! С грустью внутри, конечно же, но с огромным смыслом. Заставляет остановиться и задуматься. И ценить то, что есть, рисковать в пределах разумного… И не угасать. Как можно дольше…

С теплом и уважением,
Светлана

Светлана Рагозина   01.05.2023 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо и за отклик, и за переданное с ним тепло, Светлана! Да улыбнётся Вам день!!!

Соколов Юрий Михайлович   03.05.2023 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.