Родная речь

«Кто с мечом к нам придёт -
От меча непременно погибнет!», -
Так сказал Александр -
Князь, великий заступник Руси.
Только вороги  шли,
Распевая победные гимны,
Шли, чтоб гибнуть и гнить -
И в степях, и в болотной грязи.

Погибали одни,
Отправлялись другие в походы,
Били этих, других.
А сыны побеждённых отцов,
Узнавая, что там,
Где-то там есть иные народы,
Заражались враждой
От верховных своих мудрецов.

Вот уже и они
Шли с мечом к нам, но снова и снова
Их разил и разил
Наш тяжёлый зазубренный меч...
И тогда мудрецы
Взяли - на вооружение - слово,
Взяли слово они,
А точней - хитроумную речь.

И пришли втихаря
С этим древним сверхмощным оружием,
Стали петь и строчить,
Рассевая  коварную ложь.
Ну  а мы - со своим
Легковерием и простодушием -
И взрастили ту ложь,
И смололи её, словно рожь.

Напекли пирогов,
И, объевшись, заснули. Когда же
Распахнули глаза,
То -  разор увидали и мор:
Вымираем... А жизнь,
Жизнь - как ночь, непрогляднее даже,
И родная страна -
Проходной и загвазданный двор.

Наши гении нам
Завещали: глядите, мол, зорко! -
Знали что завещать,
Ведь ходили в дозоры они,
И, чтоб видели мы,
На крутых берегах и на взгорках,
Зажигали огни -
Те, сигнальные чудо-огни.

Наши гении нам
Говорили: мол, время - что вьюга!
Крутовертит оно,
Мол, не сбейтесь с пути, земляки!
Мол, надеяться нам
На земле можно лишь друг на друга...
Наши гении! В них
Всё строчат и строчат чужаки.

Но бессмертны они!
Да и мы ведь ещё не отпеты!
Всех  на вече зовём!
Ведь решается наша судьба.
Есть ракеты у нас? -
Не спасут никакие ракеты:
Ну куда их пускать?
Иль огонь вызывать на себя?..

«Кто с мечом к нам придёт -
От меча неизбежно погибнет...», -
Но враги  не с мечом
Появились в российских краях.
Глядь - в столицах они
Распевают победные гимны,
Глядь - танцуют они
На рассеяных русских  костях.

Веселятся они.
Ну ещё бы! - Они к нам веками
Шли, чтоб гибнуть и гнить -
И в степях, и в грязи, - а теперь,
Дым пустив нам в глаза,
Всех  нас голыми взяли руками,
Окорячили трон.
О! - Не счесть уже наших потерь.

Что же делать-то нам? -
Победить надо ворога снова!
Да - могуч, да - его
Одолеть не сумеет наш меч.
Значит, надо нам взять -
Взять на вооружение - Слово!
Наш великий язык!
Нашу речь! Нашу русскую речь!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.