Портрет

Улицы города вскрыты, как вены.
Ветер шумит, как в переходе трубач.
Люди,
рассованные по карманам тоннелей,
вдыхали едкий на запах сульфат.

Люди,
что на завтрак съедали морфий
тыкали в трупы соседей по рельсам.
Это состояние аморфное
куда-то вглубь мозга пролезло.

Окна,
решётками забиты.
Забыты
ключи от квартир и сами квартиры.
Голод и город спрятан за спиртом
и молитвами
на эти божественные картинки.

-Дорогой Бог, если ты меня слышишь, прошу, дай мне и маме выжить! Я не хочу умирать, я ведь увидела так мало. Хочу обнять ещё раз своего котёнка и покормить с мамой голубей у городского парка, прошу, сделай так, чтобы болезнь отступила...

Сорваны голоса,
хрип
и
храп
разносится на километры.
Тонкие ручонки ослабли
и потянулись навстречу смерти.

Туман заползал вслед за людьми,
заставляя бежать всё дальше в недра.
Скривив рты,
с одышкой
останавливались на миг,
снова неслись,
уже не мечтая увидеть небо.

Кашель всё больше мешал уснуть.
Страх оседал на плечах
пушистой шалью.
Кошмары не пропадали даже ближе к утру.
Умирали...
Родные не успевали прощаться.

-Бог, зачем? Сколько можно ещё убивать. Зачем этот туман. Оставь в покое нас. Милая, доченька, я тебя сильно люблю, - голос пробивался сквозь тяжёлый кашель, - постарайся выжить ради меня.
- Мама, я не могу, - слёзы срывались с глаз и как удары тяжеловеса падали на бездыханное тело.

Небо предательски синее.
Грибной дождь за окном.
-Дочка, милая, проснись, -
просил голос знакомый...

Девочка стояла возле иконы почти весь день.
-Боже, я тебя очень прошу, больше никогда мне присылай такие страшные сны.


Рецензии