Размышление

Я - радость созидания.
Я - невежество разрушения.
Я - от Истины отпадание.
Я - и к Истине устремление;

Я - множество в кандалах на общей цепи,
Я - поездов вереница на повторяющемся пути.
Я - мечта о бескрайней, волшебной свободе,
Я - в цветеньи сорняк на чужом огороде;

Я - конкретность Творца и туман небылицы,
Я - провинции сон и бурленье столицы,
Я - звук из груди старинного клавесина,
Я - огонь в объятиях тесных камина...

Стоп! Эти штрихи в обрамленьи печальном.
Надо не о конечном - надо о начальном.
Всё в точности - и не точно вроде.
Надо не о себе. А о чём? О свободе.

Свобода - огромный дом без конкретного места.
Свобода - в венчальном платье, но не невеста.
Свобода - большая ценность с цены неименьем.
Свобода - пустое сознанье с одним намерЕньем:

Свобода - когда без вражды к именам и лицам.
Свобода - когда не привязан к границам.
Свобода - стремление в воду в отсутствии броду,
Свобода - цепляния нету когда за свободу.

Стоп! Опять не то. Немножко не то -
Чуть-чуть не в точку о том, что есть что.
Что нужнее всего в бесконечном походе?
О чем это я? А, ну да - о свободе.

Это забвенье следов на воде,
Это когда и везде и нигде.
Это когда и вопрос как ответ.
Это тогда, когда "да" вровень с "нет".

И опять не то! Вроде то, но не то!
Свобода, ты что?
                Нет!
                Свобода,
                ты Кто?!         
      
          ***     ***     ***


Рецензии