И вот я посетил...

Мне твердили: «Ну что ты скулишь?
Брось к чертям  всё, езжай в Таволжанку,
Доберись до родных пепелищ,
Закати там с друзьями гулянку».

В ней я не был уже много лет.
Моё прошлое словно в тумане
Для домашних моих  не секрет,
Что она к себе тянет и манит.

Что же, сказано-сделано: в путь,
Пузырёчек, закуска, конфетки…
Заругалась жена,  ну и пусть-
Для неё эти вспышки не редки.

Разгоню свою долгую грусть,
(Хорошо, что проезд мой бесплатный)
На автобусе вмиг доберусь
В замечательный край благодатный.

Вот на Шкатовой-сотне стою,
Магистраль двухполосная рядом
И, прищурясь, на дом наш смотрю,
Окружённый вишнёвым нарядом.

Ни единой знакомой души
Мне не встретилось, все здесь чужие.
Говорю сам себе: не спеши-
Это ж новые и молодые.

Забегу я к Сурковым на час:
Там Серёжка, Валерка, Раиска…
В Дагестане Сергей, вот те раз!
Нет Валерки,  совсем нету Витьки…

А Ипаткина Нина одна:
Дети, внуки живут все отдельно.
Поселилась в избе тишина,
Скука, грусть и печаль, несомненно.

Эх отправлюсь к Лукьяну: Опять
За высоким забором собаки,
Ни звонка, ни скобы –постучать,
Не открыли здесь дверь –задаваки!

Надо к Юрке- братану пойти
Поспешу я к нему  а  Кончанку
Его дом мне не трудно найти,
Но и там поиграли в молчанку.

Не осталось, поди, никого,
Кто был рад моему появленью-
Это было когда то  давно,
Но стою одиноко под дверью

Принимали с открытой  душой
С ними было приятно общаться,
Но для тех и других  я чужой-
Смело надобно в этом признаться.

Позалью-ка я водочкой грусть
На Матыре с лягушками вместе
И в прохладу её окунусь-
Станет легче на сердце, как в песне.
25.07.2012г.


Рецензии
Очень Вас понимаю, я тоже испытала такой приезд в свою юность...

Дом заброшенный всеми стоит,
А моста не найти и в помине...
Нет калитки, собака молчит,
Охладели все угли в камине.

Мила Макаренко 2   30.07.2012 17:00     Заявить о нарушении