Савелий Пижемский

«Эй вы, у-лоч-ки,
Переу-лоч-ки...»
Что за хрен такой на прогулочке?
Полупьяная бестия, в дым борода,
Заводила, чудила, шалява.
Матюгами швыряет туда и сюда.
Ой ты, Савва!
Не по всей ли Печоре проносится слава,
Забубенная слава твоя?
Ты с чего же опять расходился, шалява?
Вся деревня от страха – под крышкой «Устава».
Мать моя!
Тот «Устав», знаешь сам, – не колхозный,
Староверческий, очень грозный.
Тот «Устав» сотворил сам отец Аввакум
Во спасение древлего нрава.
Ой ты, чертова дылда! Умерь же свой шум,
Прекрати свой охальный шурум да бурум.
Что ты, Савва!

«Эй вы, у-лоч-ки,
Переу-лоч-ки!
Что у господа Христа
В карау-лоч-ке?
У него графин мадеры
И закуска из лося.
Заходите, староверы,
Приложи-те-ся».

А кругом – только чёрные, скитские ели,
Только ели, куда ни качнись.
Сколько раз у дворов бушевал ты, Савелий, –
А тебе, лешаку, попадись!
Ты всю Пижму колеблешь во гневе и громе:
«О, лукавое племя святош!
За молитвою – снох перелапят в соломе,
За свечою – убьют ни за грош».
Ты и сам за «Четьями» гундосил когда-то
И «Уставом» хранил старину.
Но однажды, застав на постели у брата,
Зарубил староверку-жену.
И пошёл ты, изгой, по местам пересыльным,
И прошёл через пять лагерей.
…………………………………………….
Дует ветер над Пижмой – косматый и сильный –
От больших ледовитых морей.
За таёжные гривы, за дальние сплавы –
Самолёты да крик воронья...

Ты с чего же опять расходился, шалява,
Громыхаешь, как с неба Илья?

«Эй вы, ироды, изуверы,
Всерасейские староверы!
Покидайте, шельмы, квартеры.
Что засели по избам, как в дуплах сычи?
Подавайте от Божьего рая ключи!
Сволочи! Иудины дети!
Провоняли от рыбьей свечи,
В депутатах сидят в сельсовете».

И в матёрый кулак засвистит старичина
У иного окна.
Впрочем, есть и на это сегодня причина:
Убежала вторая его половина,
А вернее – уж третья жена.
Заведётся ж такое на фронте семейном!
Только б жить человеку да петь,
А приходится так, что в пылу нешутейном
Изломаешь и печку и клеть.

И запил старикан – без конца и без меры,
И пошёл на дыбах – медведём.
А виновники кто? Да опять староверы:
Запугали бабёнку враньём.
И грохочет Савелий: «Хамьё! Фарисеи!
Изуиты! Кобылий навоз!
За кутьёй поминают царя Алексея,
А на Господа Бога – донос».
И затянет псалом о местах пересыльных,
О решётках пяти лагерей...

Дует ветер над Пижмой – косматый и сильный
От больших ледовитых морей.
А кругом – только чёрные скитские ели,
Только ели, куда ни качнись...
Самолёты летят. И в таёжные прели
Молодые стрелки подались.
………………………………

«Эй вы, у-лоч-ки,
Пере-у-лоч-ки!
Что у господа Христа
В карау-лоч-ке?
У него графин мадеры
И закуска из лося.
Заходите, староверы,
Приложи-те-ся!»

1966


Рецензии