Клайпеде

Как я люблю тебя , мой город, пропахший морем и смолой,
Благоухающей сосной, тебя ласкает волн прибой,
К тебе взывают крики чаек и ветер крыши теребит-
Морской свистящий озорник,
Порой играет флигелями, порою долгими ночами
С дождём осенним заодно стучит в забытое окно
  И  будет в памяти печальной Балтийских сосен очертанья
И шум прибрежной буйной пены,
Иль сыростью пахнув осенней ,  с собой уносит забытьём
Воспоминания о лете , что скудно солнцем  и теплом.
Тут с детских лет душа моя с твоим холодным скудным нравом
Поёт все песни в унисон, тут по булыжной мостовой
Могу бродить не уставая , средневековыми домами
 Любуясь в ранний час ночной.
Ты видел, как туманит небо средневековья серый дым
И возрождения зари, конечно , ты минуем не был!
Сменялись лета, короли и всё сносил смиренно ты,
И был свидетелем покорным властям прошедших лет убогих,
Рыбацких лодок ровный строй ты в море выводил каналом
И сладкий запах пивоварни струился в небе над тобой.
Ты милый, старый и родной, ты тих приморской сединой,
Задумчив, строгий город мой.
Я с русскими срослась речами, но влились в душу мне полями
Простого края очертанья, что с нежностью зову Литвой…
И хоть твой куршский нрав холодный мне капнул на сердце смолой,
Как мне понять - кто я такая, когда прошедшего рукой
Судьба моих родных сгоняла под твой задумчивый покой?


Рецензии
Доброго времени суток, дорогая Мария!
Мне интересно читать Ваши строки, мне нравятся Ваши зарисовки...
Литву я тоже люблю, а родилась я в г. Каунасе... Теперь это заграница...
Самого доброго, самого волшебного желаю Вам! С теплом и дружбой, Регина.

Регина Наумова   28.07.2012 09:14     Заявить о нарушении