Однажды в горах

Горел костер войны, еще в стране,
Простые люди -все страдали.
Произошел случай, в Афганистане,
О таком раньше не слыхали.
*
Шел старик, по тропке узкой,
Змеей извивающейся, среди гор.
Вел за собой мула, груженого мукой,
Путь лежал в опасный Кандагар.
*
Часто выстрелы звучали,
К скалам прижимая, старика.
Молитву губы его читали:
"Добраться бы, живым, до кишлака".
*
Тени, за поворотом промелькнули,
Пульс гоняет в страхе кровь.
Глаза двух пеших разглядели,
И успокоился он вновь.
*
Идет женщина с опаской,
В метрах, двадцати,впереди.
За нею, муж , с посохом-палкой,
Держась, намного позади.
*
Старик выражает удивление:
"Ведь, должен муж быть впереди!
А женщина, слабое создание,
Должна держаться позади!"
*
"Старик, я знаю, обычай наш,
Но устарел он, уже давно.
Когда возник он, ты же знаешь,
МИН, тогда, небыло в стране!"
---
*из анекдота


Рецензии