Прощание с Родиной

Что со мною случится, не знаю,
Я устал в бесконечном пути,
Возвращаюсь к тебе и опять покидаю,
Где покой мне, поведай, найти?

Ты в молчанье уйдешь, холодея,
Я пойму, что в безумстве тону,
Боже правый, поведай мне, где я
Потерял и себя и страну!

Я боюсь, чужестранец двуликий
Разведет Петербурга ночные мосты,
Надо мной и Россией великой
Золотые навечно погаснут кресты.

Мы простимся с тобой на рассвете,
Извинительно низкий, последний поклон...
Мать-отчизна, безродные дети,
Тонкопалые свечи, обряд похорон...

Нам наказана свыше нелегкая доля?
Кто назначил тебе твой суровый удел?
Ты промолвишь: на все божья воля,
Я отвечу: предать не хотел...

И признаюсь, что жил и любил бесшабашно,
Вспомню клятвы, восторги, цветы...
Я теперь понимаю, как страшно
У последней расстаться черты.

Мне удачи не будет на новом пути,
И застолий беспечных с друзьями,
Если сможешь, безумца прости,
Пусть надежда останется с нами...

Я боюсь обернуться без стона назад,
Потерять дар рассудка и речи,
Встретить твой понимающий взгляд,
И увидеть усталые плечи...

Ты - не слово, не звук, не поэта идея,
Ты - вся жизнь и судьба на кону...
Боже правый, поведай мне, где я
Отыщу и влюблюсь в такую страну!

     19.07. 2012 г. Москва


Рецензии
Олег, просто сердце разрывается от таких строк... Вы сумели передать болезненный момент прощания с Родиной, и горечь, и сердечную боль... Пусть жизнь подарит Вам радость и любовь!

Вера Кухарук   02.08.2012 23:30     Заявить о нарушении