Дети войны

   (из рассказов очевидцев)

Толпа женщин кричала, рыдала
И бежала, бежала, бежала...
Насильно детей забирали,
И в вагоны их затолкали.

    Сестра с братом прижались друг к другу,
    "Не плачь, мама, мы вернёмся, ей -богу".
    "Ты беги" - брат сестре прошептал,
    Он был  мал, но в облаву попал.

    Убежать невозможно и сложно...
    Не оставила, нет, разве можно?
    Долго ехали в товарняке,
    Грели друг друга на сквозняке...

На фашистов работали дети,
Им расставили жёсткие сети:
Кто на фабрике, а кто на дому,
Не пожелаешь  такого  врагу!

   И всё же искали они тропинки,
   На немецком болтали уже без запинки,
   И старались увидеть своих,
   И хоть что-то узнать о родных.

Кто-то выжил и вернулся домой,
Кто-то с детства остался седой,
Но страна, родная страна
Заполняла анкеты, не поняла...

Что на Родину дети стремились попасть...
Разве думала о них тогда власть?
Много детей в лагерях погибали,
А те, что остались - долго страдали...

   И только потом, много лет спустя,
   (А в живых почти никого не найдя)
   Преступленья свои враги не забыли,
   За работу у них теперь заплатили.

Не держали обиду на свою страну,
Ведь Родину-Мать любили одну!
В поколении том - идейность, мораль,
Но в душе навсегда осталась печаль...


Рецензии
РАИСА!!!ДОБРЫЙ ВАМ ДЕНЬ!БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПРАВДУ О ДЕТЯХ ВОЙНЫ.ОНИ ПЕРЕЖИЛИ МНОГО ГОРЯ И БЕДЫ.ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО,СЧАСТЬЯ ВАМ,УДАЧИ,ЛЮБВИ И ВСЕХ ЗЕМНЫХ БЛАГ!С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ МИХАИЛ.

Миша Шурубура   04.11.2020 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик. Заходите, буду рада.

Раиса Киевская   08.11.2020 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.