4б. 40 стр. - Эх, виконт... - юмор. Тарутин Олег

------------------------------------------------------
Оценка даётся от -3 до 3б.

"ТАБЛИЦА ПРИОРИТЕТОВ"
КОНКУРСНАЯ ОЦЕНКА
ПО СТИЛИСТИКЕ СТИХА

3б. Шедевр - блестяще!
------------------------------------------------------


Микро-эссе на очень весёлый стих.
Моя детективная история с этим стихом.

Конец 1979 года, перед Новым годом
мой ровесник и сосед по дому. зашёл ко
мне и дал прочитать этот стих. Быстро
ушёл, торопился и не дал переписать стих.
Через несколько дней он трагически погиб.

Этот стих долго не давал мне покоя.
Я не выдержал пошёл в библиотеку в одну,
потом в другую им. Маяковского. В читальном
зале попросил Литературную газету и начал
искать. Только после часа поиска сообразил,
что стих должен быть на последней странице
и быстро нашёл нужный номер с этим стихом.
1974 год Литературная газета.


- Эх, виконт, - говорил маркиз,
Ковыряя перо на шляпе, -
Ты, я вижу, совсем раскис,
Даже вроде бы вовсе запил.
Знаешь, в свете пустили слух:
По четыре, мол, литра за день.
Мол, засядет с утра и садит.
Посинел, говорят, распух...
Я не верил, думал - враньё.
Заколол понапрасну графа.
А выходит-то, вроде, прав он!..
Ты ли это мой славный друг?
Вспомни Фландрию, гул сражений...
Нет, при всём моём уваженьи,
Мне не нравится твой досуг!

- Эх, маркиз, - отвечал виконт, -
Хоть какой паршивой войны бы!
И подался бы я на фронт,
И нашёл бы в сраженьи гибель.
Пью и пухну - тоска-печаль,
Нету в жизни мне интереса.
Замок пропил - ничуть не жаль...

- А причина - не баронесса?

- В том-то милый и весь затор:
Ведь она - де Шампунь де Пума!
Ну а я, дорогой де кто?
Вот и думай...

- А что тут думать!
Не за титул ведь ты любим,
И опять же, виконт - не пешка.
Я тебе говорю: не мешкай,
Тут видали её с одним...

- Ох, а я-то, дурак всё пью
И не видел её с апреля...
Ну, пожалуй, схожу убью,
Хватит киснуть на самом деле!
Подожди меня здесь пока.

- Подожду. Уж мы не друзья ли? -
И маркиз нацедил стакан
В караулке Пале-Рояля.

Олег Тарутин.


Рецензии