Достоинство недостоинства

Пока в душе живет гордыня,
Любовь благая в сердце спит,
Но стать другой хочу отныне,
Мой дух прошу я исцелить

В молитве долгой, безутешной
О том я Господа прошу,
Но дни бегут, года неспешно,
А я  любовь в душе ищу

И нахожу её лишь крохи,
Курям, как водится, на смех,
Не видим мы, как стали плохи,
Достоинством считаем грех

Но наш Господь великодушен,
Увидеть нам даёт в душе
Грехи и наше малодушье,
Сознанья ветхого клише

Никто не благ на этом свете,
Лишь только Бог и свят, и благ,
За недостоинства в ответе
Мы перед Ним, и будет рад

Он нам помочь, когда работу
Мы над самим собой начнём,
И духу нашему оплотом
Он станет, если день за днём

Мы станем наши недостатки
В дела благие превращать,
Всего себя, и без остатка
Смиренно жизни отдавать

И не гордясь своей работой,
Своих достоинств не считать,
Ещё не злато — позолота,
И потому не миновать

Работы внутренней нелегкой
Над каждым качеством своим,
Здесь не помогут и уловки,
Хотим того иль не хотим

Себя увидеть беспристрастно
И все грехи в душе своей,
Возможно лишь по Божьей власти,
И от того еще больней

Душе, которая гордыней
Покрылась как бы изнутри,
Но Господа проси отныне
Помочь очистится, не ври

Себе самой, что ты «святая»,
И что кругом одни враги,
Лишь только это понимая
Вернешься на свои круги

Чем святость ближе, тем страшнее
Последствия былых грехов,
Но тем Святые нас мудрее,
Что Богу верили без слов!


Рецензии