Девочка-зеркало 2006

синем небе луна сияет, на луну девчонка глядит
и глаза ее отражают каждый маленький лунный блик
Отражают любое движенье, лишь своим светом им не светить
Такова судьба - ей с рожденья лишь чужими чувствами жить.
Бесподобное зеркало мира - эти карие очи без дна.
Но лицо отчего-то уныло. Никому она не нужна.
Она - уникум для мирозданья, не добро и не зло, а весы.
Она копит эмоции, знанья, части гадости и красоты.
Все, с чем в жизни столкнулась девчонка, сохраняет навеки в себе.
И она такая же точно, как друзья и враги ее все.
Для нее нет понятий морали, кроме тех, что находит в других.
Нет вины, нет добра или стали в проявлении чувств своих.
И все чаще в ней безразличье заменят эмоции все
Для нее уже стало привычно ничего не ценить на земле.
И такую отталкивать стали, стоило ей начать взрослеть
На себя в ней неприятно оказалось знакомым смотреть.
И она научилась, играя, часть себя от людей закрывать
Для одних она ангелом стала, для других - недоступная знать.
Ей не нравилось это ни капли. Ей хотелось быть просто собой.
Но ее целиком не приняли, а ей больно было одной.
Привыкать к одиночеству - тяжко, но людей, что способны так лгать,
Она с очень большой натяжкой друзьями могла назвать.
Она видела все их старанья казаться никак не собой.
Она не понимала, пытаясь разобраться с самою собой.
Это было безумно трудно - понимать все, что думает друг.
Это было совсем ей не нужно, но теперь это замкнутый круг...
У нее в глазах отраженье даже самых глубоких дум.
Она видит все стремленья, ей не выбрать, на чей смотреть дух.
Всем вокруг она кажется странной, непонятной, неправильной, злой.
А в душе идет непрестанно разборка с людьми и с собой.
Она думала, будет приятно, интересно людей понимать
Оказалось - мир необъятен и чего-то бы лучше не знать.
Недоступно все пониманью, но не все для души хорошо.
Могут лишними быть даже знанья, если хочется знать сразу все.
Для ее души неокрепшей оказался лишним кусок.
И она, почти незаметно, перешла за моральный порог.
Перестала бояться смерти, перестала искать любовь.
Полюбила пугать и пугаться, проливать, хоть по мелочи кровь.
И, завися от настроенья, могла многое натворить,
перестала терзаться в сомнеьнях, перестала людей ценить.
И однажды она решила, что не стоит больше так жить
Если вдуматься, смерть - что такое? Избавленье от бед, не каприз.
Если тело рассыплется прахом и сольется с природой душа,
Будет больше не нужно бояться. И пустота может быть хороша...
Это было простой зимней ночью, она тихо открыла окно.
Было небо пустым и безликим, было холодно и темно.
Она села на подоконник, свесив ноги из окна вниз
По ноге больно ударил холодный железный карниз.
Она просто прижась щекою к прозрачному стеклу
И будучи лишь собою, смотрела на луну.
Потом поднялась на ноги, встав на окне во весь рост
Так стоять приходилось многим, дальше был сюжет очень прост...
Падение, боль, страданье, но все превратилось в ничто
Одно интересно мне в этом - плохо это или хорошо?


Рецензии