Он не мог жить без песен

               Памяти Владимира Семеновича Высоцкого

Он  не  смог  жить без  слов  для  песен
У  судьбы  своей  на  краю.
Для  него  мир  вдруг  стал  тесен,
Он  порвал  за  него  жизнь  свою.

Душу  хрипом  в  небо  бросая,
Выбивая  ее  как  дрожь.
А  она  кричала  смерти босая:
- Убери  от  него  свой  нож!
(- Ты Святого его не трожь!)

Бог  внимал  ей,  его  жалея,
У  незваной  отняв  косу.
Почему-то  она  стала  злее,
Пригубить  не  дала  росу.

Не  был  он  у  судьбы  под  подолом
И  за  пазухой  он  не  жил.
Рвал  всю  глотку  свою  напором
Изо  всех  своих  сил  и  жил.

А  на  Мерсах  сейчас  ездят  много.
И  гитары  звенят  у  всех.
Большинство  живет  не убого
И  объездили  целый  Свет.

Почему  мы  не  слышим  голос,
От  которого  стынет  кровь.
Наглотавшись  газетных  полос,
Его  имя  склоняют  вновь.

Не  проникнуть  им  в  душу  словами
Без  отдачи  себя  в  разрыв,
Чтобы  сердце  сжималось  зубами,
Чтобы  нерв  оголенный  выл.

Чтобы  друг  был  дороже  жизни,
Пусть  хоть  кожа  сползет  с  тебя.
Чтобы  верность  была  до  тризны,
И  чтоб  жил  ты  не  для  себя.

                25.07.2012


Рецензии