Душа

Тысячи лет уже спорят
Солдаты, врачи, бюрократы,
влюбленные и паразиты,
Правители и богословы,
Поэты и казнокрады
(Вторые порой богаты
И наверняка суровы,
А первые часто биты.)
И мысли шумят как море –
Безбожники и святые,
Глупцы и кто поумнее.
Философы – те не спорят,
Им пальма как целый город,
Сидят и молчат под нею.
В парламентах и в постели,
В аду и на поле битвы:
Душа – это в самом деле?
Так что же ее не видно?..

Она заползает в люки,
Она вылетает в окна.
Нередко дается в руки,
Бездонна и беззаботна.
Она затмевает звезды,
Она застревает в щелях,
Тиха и светла, как воздух,
Опасна, как на качелях.
Бывают ли, я не знаю,
Смертельны ее обиды…
Была тебе – как родная,
Да ты ее не увидел…


Рецензии