Больной олень. 408

               Больной  олень.  (408)

Олень  занемог  и  прилёг  где-то  на  лугу.  Животные,  навещая  его,  щипали  траву  вокруг  него  и  выщипали  её  всю.  И  олень,  оправившись  от  болезни,  всё  же  погиб,  изнурённый  от  недостатка  корма.
       Басня  показывает:  кто  заводит  друзей  бесполезных  и  никчемных,  тот  вместо  выгоды  потерпит  только  убыток.

                Больной  олень.  (408)

Больной  олень  так  занемог,
Что  больше  двигаться  не  мог.

Сказал  себе: «Всё,  не  могу»
И  лёг,  бессильный  на  лугу.

Друзьями  не  был  он  забыт.
Не  мало  было  здесь  копыт.

Тот  луг  травой  к  себе  манит,
И  каждый  удалялся  сыт.

Да  что  им  до  чужой  печали.
Друзья  траву  всю  пощипали.

Хворь  та  скоро  отступила.
Вновь  в  ногах  явилась  сила.

ПоднялсЯ  олень  на  них,
И  опешил  в  тот  же  миг.

-Друзья,  друзья,  где  ж  ваша  честь.
И  что  ж  я  буду,  теперь  есть.

Ушёл  я  от  одной  беды,
Да  вот  остался  без  еды.
     -  -  -  -  -  -  -  -  -  - 
Намотай  на  ус  себе:
«Познаётся  друг  в  беде».
              ******


Рецензии