узлами

оно растет внутри, как ком из льда и снега,
узлами скатываясь в плотный скользкий груз.
и ты лишь бережно кладешь его в отсеки
поглубже к сердцу, где давно уж перегруз.

и по традиции ты хочешь, чтоб жалели
кого угодно в эту ночь с промозглой мглой,
но не тебя в твоей замерзшей колыбели,
когда ты куришь сразу три вместо одной.

чтоб не мертветь и не ржаветь, и не крошиться,
одним глотком вбираешь гущу горьких слов.
узлом к узлу плетешь защиту тоньше ситца
и крепче связываешь, страх свой поборов.

но боль в новейшем подлом качестве съедает
все больше места в глубине твоих глазниц.
и только кажется, что кто-то наблюдает
за иссякающим потоком единиц.

ты точно знаешь, что давно несешь потери,
когда так тошно зашивать себя живьем.
но для тебя места - центральный ряд в партере,
пока не выполнишь обещанный объем.

не жги мостов, не мелочись, не обижайся,
и заучи одно простое слово "нет".
ведь даже ночь имеет свойство обрываться,
когда ее разрежет первый терпкий свет.

и только время превращает раны в шрамы,
и каждый новый вдох - тот малый шаг вперед,
твой личный ритм твоей сердечной диаграммы,
который точно раньше света не умрет.


Рецензии