Плач Ярославны к произведению Слово о полку Игорев

А в Путивле, в городе ночном,
Ярославна плачет молодая,
Солнцу, Днепру шлет она поклон,
К ветру обращается,рыдая:
"Ветер, ветер, что ж ты грозно веешь?
Только смерть ссылаешь с высоты?
Злобно стрелы вражеские сеешь?
Не даешь пробиться до воды?
Солнце светло, ты владыка мира!
Но зачем же князя обожгло,
Жаркими лучами опалило,
Да дружину жаждою свело?
Днепр, великая река родная,
Возлелей его, верни ко мне живым,
Что б напрасно слёз не проливала,
Сохрани, он у меня один!
Отгони, развей мои печали,
Как развеешь слезы и туман.
Власть природы - сила пребольшая -
Ветер, Днепр, Солнце, я взываю к вам!"

октябрь, 1996 г.


Рецензии