Н. М. Пржевальский

" Я знаю один народ - человечество,
  один закон - справедливость."
     Н.М.Пржевальский


Великий путешественник от Бога,
Потомок запорожских казаков,
Его манила дальняя дорога
И запахи неведомых миров.

Таинственные берега ЛобнОра,*
Пески Ашаня* и Пустыня бурь*,
Болотистые реки и озёра,
И неба необъятного лазурь...

Он наслаждался дикою свободой
И, раздвигая горизонта нить,
Шел с посохом через огонь и воду,
Высоким смыслом наполняя дни.

В двенадцати верстах от Каракола *
Покоится на горном берегу.
И со времен открытий Марко Поло
Нет следопыта равного ему!


     24.07.2012г




   



*-Преодолев хребты Тянь-Шаня, Пржевальский Н.М. достигает оз. Лобнор. На берегах загадочного озера, в стране Лоп он был вторым после Марко Поло!
*-Пески Ашаня и Тарима, приключения и открытия истоков Хуан-Хе*
*-Джунгарская пустыня, где встретил и описал дикую лошадь,как новый вид неизвестный науке
(лошадь Пржевальского)
*-В 1889 году  Каракол переименован в город Пржевальск. Похоронен на восточном берегу оз.Иссык-Куль. На памятнике надпись: "Первый исследователь природы Центральной Азии", к ней ведут десять ступеней, по числу экспедиций, последняя обрвалась трагически.


Рецензии
Меж гор, у бухты живописной
Почит Великий генерал
Географических открытий
Он нам навеки завещал.

Орёл на карте с монументом,
В граните… образ в бронзе твой
Маршруты сказочных открытий
Он сын России, наш Герой!

Алекс Виктори   10.05.2023 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.