Скорбь народа к произведению Слово о полку Игореве

Игорь, князь родимый, без тебя
На земле и грустно, и тоскливо.
Ты вернись, князь Игорь, навсегда,
Мы поймем и примем тебя с миром.
Ах, зачем ты выступил в поход,
Отчего не пожалел дружину?
Половцам открылся новый вход,
Отворились ворота в Россию.
Плачут, стонут женщины Руси
По погибшим, погребенным в прахе,
Ну а ты валяешься в грязи
В старой и изодранной рубахе.
Жаждал ты отвоевать земли
И при том живым вернуться с миром?
Прекратить вражду князей Руси
И использовать народ в борьбе, как силу?
Но не вышло, не случилось так,
Как хотел ты. Бог тебя рассудит.
Твой поступок осуждать не нам -
Мы же смертные, простые люди.

октябрь, 1996 г.


Рецензии