Бессмертная душа

Вот сбросила последний лист осина,
Трепещет паутинка на ветру,
И над затянутой листочками трясиной
Проплыло где-то лето в пустоту.
В последний раз пролил осенний дождь,
Гроза прогрохотала вдалеке,
Взлетая шумно, лебединый вождь
Повел косяк вслед за собою по реке.
Друг мой, пожалуйста, немного помолчи.
Избавь меня отлишних слов и обещаний,
Невыплаканных слёз, отчаянных прощаний,
Взирай с благоговеньем, с высоты.
Смотри, вон пролетает птичья стая,
Хоть мальнькая птица, а несёт в себе
Чужие обиды, большие несчастья. Страданье
Начертано богом в ее несчастливой судьбе.
Друг мой, не заглядывай в вечность, не надо.
Душа не бессмертна, пора б это знать, наконец.
Снова горит уж погасшая было лампада,
Вновь освещая дорогу в единый конец...

август, 1996 г.


Рецензии