Мой дед Николай Орлов

Он в окопе не спал этой тёплой осенний ночью,
Сжимая в руках автомата холодный металл,
Слёзы текли по щекам, и теперь знал он точно,
Что пропавший безвестно, сын его всё - таки пал.

Жена написала, что пришла похоронка на сына,
Что безвестно пропал, ещё в сорок первом году,
Он с задания ехал, и проклятую, чёртову мину,
В придорожной пыли не заметил себе на беду.

После этого дед, воевал ещё целых полгода,
В разведку водил уже чьих-то других сыновей,
Берёг, как родных, и даже плохая погода,
Заставить уже не могла его хмурить бровей.

Дед пал в сорок третьем, восьмого марта,
Смертельная пуля ударили прямо в висок,
На коленях была, полевая помятая карта,
И снег, впитал его алую кровь, как песок.

Он качнулся, наверное, вспомнил о сыне,
О забытой жене, или как там ещё говорят,
Знает кто, о последней минуте мужчины?
А говорящие  это, не ведают, что творят.
 
Никто не знает, где теперь твоя могила,
После войны искала бабка, искала мать.
Как видно время пеленой своей накрыло,
То, что уже и мне, не хочет показать.

Я не сидел никогда, на крепких его руках,
И щекой не касался, деда колючей щеки,
Но порою мне снится в неведомых снах,
Как с ним рыбу ловлю я у сонной реки.

Нынче время другое, другое свершение  судеб,
Но дед мой, отец и я, не знал и не видел внучат,
И тут же найдутся десятки безжалостных судей,
Всем Бог лишь судья, а другие, пускай помолчат.

Ты уж прости меня дед, дорогой и любимый,
Что на долгие годы, я тебя просто так пережил,
Спасибо, что ты жизнью своей и родного сына,
За жизнь мою и других просто так  заплатил.

          вторник, 24 июля 2012 г.


Рецензии